Cara Mendapatkan Uang dari Youtube dari A-Z

Posted on

Cara Menghasilkan Uang Dari Youtube

Cara Mendapatkan Uang Dari Youtube – Media Sosial sepertinya sudah menjadi salah satu kebutuhan (hampir) pokok bagi setiap orang di belahan dunia mana saja dan juga dari kalangan usia mana saja. Memang jika digunakan dengan bijak, sosial media itu banyak manfaatnya juga lho. Selain sebagai sumber informasi, sosial media juga bisa dijadikan sebagai sumber pendapatan.

Nilai yang dihasilkan dari penggiat konten sosial media (influencer atau youtuber) juga gak bisa dikatakan sedikit lho coba aja cek >> Daftar Youtuber Terkaya di Indonesia mungkin kamu bakal langsung teriak-teriak di dalam hati “aku mau jadi Youtuber”.

Kali ini tim trendingtopp.com telah merangkup tahap lengkap yang dapat kamu ikuti untuk menjadi seorang youtuber yang memiliki penghasilan. berikut ulasannya: cekidot.

Step #1 : Buat akun Youtube nya dulu 

Pastinya ini adalah tahapan dasar yang harus dilakukan, tanpa punya channel, tidak mungkin bisa menghasilkan uang dari youtube. Disni tidak akan dijelaskan lagi bagaimana caranya membuat akun youtube, kamu bisa membacanya pada link dibawah ini.

>> Tutorial lengkap Cara Membuat Channel Youtube

Step #2 : Upload Video mu sebanyak-banyak nya. 

Untuk mengoptimasi channel youtube kita agar dapat di-monetisasi (menghasilkan uang) adalah dengan membuat video sebanyak-banyaknya dan semenarik mungkin. Jadi intinya buatlah konten yang 1. Menarik dan yang 2. banyak.

Dunia konten per-youtube-an “Menarik” dan “Banyak” adalah dua sejoli yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain hingga kapan pu. Mereka sudah seperti lepat dengan daun pisang, selalu bersama hingga kapan pun. Jadi buat lah banyak konten sebanyak mungkin dan usahakan semua konten itu menarik. Karena kedua hal tersebut yang akan membuat channel youtube kamu kebanjiran views dan subscribes.

Step #3 : Daftar Google Adsense

Prinsip menghasilkan uang dari youtube sebenarnya sama dengan media entertain lainnya, yaitu mendapatkan penghasilan dari iklan. Nah, untuk mempermudah channel-channel youtube mendapatkan iklan, kamu tidak perlu lagi kesana-kemari mencari perusahaan yang mau pemasang iklan produknya di channel youtube kamu.

Google menyediakan layanan YouTube Partner Program (YPP) atau agensi periklanan Google yang diberi nama Google Adsense. Agensi tersebut lah yang bertugas membantu kita para content creator untuk menayangkan iklan di channel youtube kita. Tinggal diajukan saja, jika sudah diterima maka channel kamu akan punya iklan dan tinggal menunggu pencairan uang dari hasil kerja sama iklan tersebut.

Ohya, untuk dapat diterima oleh Google Adsense tentu ada prosedur dan tahapan yang harus dilalui. Antara lain channel youtube kamu harus sudah memiliki lebih dari 4.000 jam waktu tonton publik (viewers) yang valid dalam 12 bulan terakhir dan sudah memiliki lebih dari 1.000 subscriber. Mengenai syarat dan ketentuannya secara lengkap bisa dibaca pada link di bawah ini :

>> Ringkasan dan Persyaratan Kelayakan Partner Youtube

Jadi gak bisa langsung daftar kerja sama iklan dulu ya, kita harus sabar menunggu agar channel youtube kita bisa menghasilkan uang. Memang sih ada cara cepat nya seperti “beli aja akun youtube yang udah lama dan sudah dimonetisasi”. Hal ini mungkin sedikit curang, tapi gak sedikit juga yang sudah nerapin. Namun walau bagaimana pun juga, cara seperti itu tetap dianggap curang, dan jika sampai ketahuan otoritas Google, channel youtube kamu berpotensi untuk di-Banned atau bahkan dinonaktifkan secara sepihak oleh pihak Google. Jadi saran kami, ikutin aja prosedur yang sesuai dengan yang disarankan oleh Google.

Cara Lain Menghasilkan Uang dari Youtube

Saat ini YouTube Partner Program memang merupakan cara dapat uang dari youtube yang paling simpel dan ampuh untuk dilakukan. Namun bukan berarti itu satu-satunya, masih ada beberapa cara lain yang dapat dilakukan agar Youtube mu dapat menghasilkan uang, antar lain :

1. Jualan Video di Website Penjualan Video

Selain mendapatkan uang dari adsense, cara menghasilkan uang dari youtube yang lain dapat dicoba adalah dengan menjual video kita di website komersial yang memberikan sarana untuk para video-maker menjualan hasil karyanya. Jadi caranya, upload dulu tayangan video berupa teaser, lalu mengarahkan penonton untuk membayar jika ingin menonton versi lengkap dari video tersebut. Tentunya jika hal ini akan laku jika kita bisa membuat video-video yang manarik untuk ditonton ya.

2. Melakukan Conversion Rate 

Jika kamu merupakan seorang entrepreneur, ini cara yang cocok untuk dicoba guna sebagai ajang promo produk bisnis yang sedang dipasarkan. Buat konten yang menunjukkan betapa bagus dan menariknya produk mu melalui soft promotion. lalu tuliskan link pada product page di kolom deskripsi video nya.

Cara seperti ini sering kita temui pada konten-konten pada vlogger vlogger yang ingin menjual sesuatu secara harus tanpa harus mengurangi esensi konten-konten yang biasanya dibuat. Atau seperti pada video-video musik yang banyak mempertontokan produk-produk tertentu yang sedang dipakai oleh bintang utama di video nya. Apalagi jika produknya terlihat keren disitu, pasti barang nya langsung dicari para viewer youtube kamu.

3. Affiliate Marketing

Menggunakan model affiliate marketing merupakan untuk menghasilkan uang secara online juga sangat populer dikalangan para pegiat media social. Metode ini juga menjadi salah satu yang bisa kamu lakukan jika ingin mendapatkan uang yang banyak dari channel Youtube mu. Namun perlu dicatat, Jika menginginkan keuntungan yang berlimpah, maka Anda juga harus siap untuk berkompetisi dengan berbagai pelaku bisnis, bahkan bisa saja berbagai kesalahan menjatuhkanmu sebelum memiliki kesempatan untuk berkembang.

4. Melakukan Live Speaking

Yang satu ini bisa dilakukan jika kamu sudah memiliki subscriber dan viewer yang banyak. Dengan fanbase yang banyak kamu bisa mengadakan Meet and Greet baik secara langsung maupun virtual. Atau dapat juga berupa whatsaap group dan lain sebagainya.

Dari sini kamu bisa mempererat hubungan mu dengan para pengikut youtube mu yang tentunya dapat meningkatkan kuantitas viewer video-video mu berikutnya. Dari sesi Meet and Greet tadi, kamu juga bisa sekalian menjual produk atau mempromosikan konten-konten lainnya pada saat acara berlangsung. Dan jangan lupa menggunakan kesempatan tersebut untuk lebih mengenal siapa niche market mu.

5. Menarik Sponsorship

Hal ini tentu sudah sangat tidak asing lagi, jika sudah memiliki pengikut dan penonton yang banyak disertai dengan perbaharuan konten-konten yang tidak pernah putus. Tanpa susah-susah mencari kesana kemari, kamu pasti bakal dihubungi para calon sponsor untuk melakukan kerja sama dengan mereka. Cukup tempelkan aja nomor kontak mu di profil, nanti biar mereka yang mencari mu.

Akhir Kata

Demikian beberpa cara mendapatkan uang dari youtube yang dapat kami bagikan. Tentunya hal tersebut tidak akan berhasil tanpa ada nya kerja keras dan kreativitas dari kamu para konten kreator. Selamat mencoba, salam trendingtopp.com.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *