Inilah Top-20 Peringkat Youtuber Indonesia tahun 2020

Posted on

Youtuber Tersukses Indonesia

Peringkat Youtuber Indonesia | akan menjadi tahun paling bersejarah di dunia. Tepat di pertengahan tahun warga dunia harus menelan pahit ganasnya wabah penyakit yang disebabkan oleh virus corona atau lebih tepatnya Corona Virus Desease-19 (Covid-19). Banyak hal yang harus direlakan, termasuk merelakan aktivitas keseharian yang biasa digunakan untuk bekerja harus pindah ke rumah atau bahkan merelakan untuk kehilangannya.

Namun, putus asa bukan lah pilihan, we have to fight,  karena diam aja juga pasti membuat bosan. Untuk menghilangkan kebosanan selama situasi mirip lock down ini, hidup di dunia maya adalah pilihan terbaik untuk dilakukan. Work From Home yang dicetuskan pemerintah tentu nya tak akan berjalan tanpa internet. Begitu juga dengan aktifitas lainnya, sudah pasti menggunakan internet adalah yang yang paling banyak digandrungi.

Bicara soal internet tidak bisa terlepas dari bicara mengenai sosial media yang sudah menjadi aktifitas (sepertinya) wajib bagi setiap kalangan manusia abad ini. Bukan Instagram, bukan pula facebook, apalagi twitter, tapi jika ditanya mengenai social media apa yang paling banyak digunakan di Indonesia, jawabannya adalah Youtube.

Saat ini, Youtube menjadi social media yang palig banyak digunakan oleh orang di Indonesia, bahkan dunia. Hal tersebut dipaparkan melalui data hasil survei yang dilakukan oleh We Are Social pada awal tahun 2019 yang lalu.  Tercatat 88% media social yang digunakan orang orang Indonesia adalah YouTube. Ini artinya, dari 150 juta pengguna media sosial di Indonesia, sekitar 132 juta orang sudah menggunakan YouTube.

Youtube memang sedikit banyaknya sudah merubah gaya kehidupan orang banyak di dunia, seperti kebiasaan menonton tv, membaca berita, dengarkan musik bahkan belajar sekarang lebih disukai melalui youtube. Tidak heran jika cita-cita seorang anak-anak pun sudah mulai bergeser dari semula ingin menjadi Dokter, Polisi, tentara, guru dan lain-lain sekarang sudah berubah menjadi “ingin menjadi youtuber”.

Tidak heran sih jika banyak anak yang berfikir begitu. Jika melihat dari penghasilan para youtuber, memang angkanya tidak main-main. Bahkan tidak sedikit youtuber di Indonesia yang berhasil mengumpulkan milyaran rupiah tiap bulannya.

Bah, bicara soal youtuber tersukses di Indonesia, berkut ini trendingtopp.com sudah merangkum Top-20 Peringkat Youtuber Indonesia di tahun 2020. Melalui survei yang dilakukan dari tanggal 12 hingga 14 mei 2020 pada laman socialblade.com, sebuah website yang melakukan penjejakan statistik dan analitik terhadap social media. Berikut hasilnya :

Top 20 Peringkat Youtuber Indonesia 2020

…………………………..

20. Raditya Dika

19. RCTI – Layar Drama Indonesia

18. Dylan Frost

17. Naisa Alifia Yuriza

16. Surya Citra Televisi (SCTV)

15. Arif Muhammad (Mak Beti)

14. Daftar Populer

13. Trans TV

12. MiauAug

Youtuber Tersukses Indonesia

Oke, kita mulai dari nomor ke-12 dulu. Ada Youtuber gaming yang sedari dari dulu udah selalu laris manis di Indonesia, MiauAug. Reggy Prabowo dengan channel youtube MiauAug nya ini konsisten dalam merilis video gameplay bermain game-game ter-update. MiawAug banyak digemari para gamers indonesia karena memiliki penjelasan yang detail dengan tutorial-tutorial game yang mengisi konten nya. Ditambah lagi dengan gaya bahasa yang kocak dan nyantai membuat para followernya betah berlama-lama pantengin youtube yang sudah dibuat sejak Mai tahun 2014 ini.

Buat yang suka konten YouTube Gaming, tentu nggak asing juga dengan MiawAug. Channel YouTube yang dimiliki oleh Reggy Prabowo ini konsisten dalam merilis video gameplay bermain game-game ter-update. Gaya komunikasi  yang kocak, membuat YouTuber yang satu ini termasuk yang paling asik untuk ditonton.

Dari data yang ditampilkan oleh socialblade.com, dengan 9.9 juta followers yang dimilikinya. MiawAug merupakan youtuber indonesia yang juga menduduki ranking ke-54 urutan youtuber games di dunia. Viewer nya juga gak main-main, Channel Youtube MiawAug sudah ditonton 155.6 juta kali pasang mata satu bulan terakhir ini.  Tentu dari prestasi tersebut pundi-pundi rupiah yang masuk rekening Reggy sangat fantasti. Terhitung MiawAug dalam satu bulan terakhir ini saja sebanyak-banyak nya dapat mengumpulkan Rp 9.2 miliar. Waah, ini baru namanya kaya dari Hobi.

 

11. The Shiny Peanut

Youtuber Terkaya Indonesia

Tidak, ini bukanlah channel yang membahas seputar kacang. The Shiny Peanut (TSP) adalah channel youtube yang fokus membahas, merangkum dan membuat daftar video teratas dari seluruh dunia. Video-video yang disajikan adalah hal yang sedang viral, news, food & traveling, edukasi, ekstrim, trending, dan semua informasi yang menarik untuk disajikan. ya sekilas mirip2 dengan Daftar Polular dan Calon Sarjana lah.

The Shiny Peanut saat ini menduduki peringkat ke-11 peringkat youtuber indonesia. Prestasi yang sangat fantastis karena TSP menjadi channel anak negeri yang berisi konten highlight yang paling ramai ditonton oleh netizen di Indonesia.

Perjuangan tim TSP memang tidak main-main, total TSP sudah berhasil membuat 1.360 video dalam waktu kurang dari empat tahun. Hal tersebut sukses membuat TSP diikuti lebih dari 10,5 juta pengikut hingga saat ini.

Soal income, udah pasti buat gregetan. Dari pantauan kami melalui situs socialblade.com. Tercatat dari 95.8 juta kali pasang mata yang mampir di channel youtube-nya, TSP semaksimalnya bisa menghasilkan setara dengan Rp 5.7 miliar satu bulan terakhir ini. Fantastis bukan !

 

10. Frost Diamond

Youtuber terbaik Indonesia

Lanjut ke peringkat ke-10 youtuber tersukses Indonesia, lagi-lagi diisi oleh channel youtube dengan konten gaming. Namun sedikit berbeda dengan channel gaming kebanyakan, Frost Diamond membahas lebih spesifik terhadap game Minecraft.

Konten Minecraft sendiri memang masih ramai di YouTube, apalagi karena banyak tips dan mod menarik yang salah satunya diberikan oleh Frost Diamond. Konten Minecraft dipakai karena memang hingga saat ini konten tersebut masih ramai di YouTube. Ada banyak tips dan mod menarik yang dapat dibagikan.

Memiliki 11.1 juta follower, Frost Diamond saat ini menduduki posisi ke-10 peringkat youtuber indonesia. Hal ini menjadi lebih fantastis lagi karena channel besutan Kananda Widyantara dari Gianyar Bali ini menjadi Channel youtube pertama di Bali yang berhasil meraih penghargaan Diamond Play Button atas 10 juta subscriber pertama miliknya.

Bicara soal pendapatan, sudah pasti angka nya juga sangat berprestasi. Dari 168.2 juta pasang mata yang mantengin channel youtubenya satu bulan terakhir ini. Kananda dapat mendaratkan sebanyak-banyaknya Rp 10 miliar ke rekening pribadinya lhoo. OMG, uang sebanyak itu mau diapain ya enaknya.!

 

9. Baim Paula (BaPau)

Youtuber Terbaik Indonesia

Pasangan Baim Wong dengan Paula Verhoeven merupakan pasangan selebritis tanah air yang bisa dibilang paling sukses dalam per-youtube-an indonesia. Pasalnya, akun youtube mereka yang baru berumur tidak lebih dari dua tahun ini sudah sukses meraih kursi ke-9 pada peringkat youtuber indonesia.

Channel youtube yang diberi lebel BaPau ini memang cukup menghibur dengan konten-konten mereka yang berisi prank dan social experiment. Apalagi melihat aksi kocak Baim Wong yang sedari dulu sudah terkenal dengan ke-lebay-an nya membuat para netizen betah berlama-lama mantengin aksi pasangan yang resmi menikah pada 22n november 2018 yang lalu ini.

Mengikuti jejak Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Baim dan Paula juga menggarap channel youtube nya dengan sangat serius dan profesional. Mereka bahkan diketahui baru membangun sebuah studio youtube yang terlihat mewah dan dilengkapi dengan alat-alat baru yang cukup canggih, mulai dari kamera, lighting, dan perlengkapan penunjang lainnya. Hal tersebut dilakukan Baim dan Paula untuk menunjukkan keseriusan mereka menggarap kedua channel youtube mereka, Bapau dan Bapau Family.

Soal Pendapatan, sudah “pasti gak main-main bossku” (niru gaya ngomong Baim). Dari penelusuran yang dilakukan pada socialblade.com, tercatat dari channel Bapau saja, Baim dan Paula diprediksi bisa meraup pundi-pundi senilai Rp 12.78 miliar dengan viewers sebanyak 168 juta kali pada satu bulan terkahir ini. Hmm, pantes aja Baim udah gak mau main film lagi.

 

8. Saaih Halilintar

Youtuber Terkaya Indonesia

Di peringkat ke-8, ada youtuber jebolan Gen Halilintar, Saaih Halilintar. Anak ke-6 dari keluarga Halilintar.

Youtuber yang satu ini ini kerap terlihat membagikan video yang didominasi hal-hal berbau teknologi. Selain itu, mirip seperti kakak nya, konten-konten yang dibuatnya sering kali menjadi trending sekaligus kontroversial di youtube. Seperti: merobek uang tukaran Rp 100.000, membeli mobil Alphard dengan uang koin pecahan seribuan, jual buku Rp 6 juta dengan bonus dapat Video Call dari Saaih Halilintar, Memasukkan ponsel ke dalam air rebusan micin, dan masih banyak lagi.

Hingga saat ini, Saaih sudah memiliki subscriber sebanyak 11.4 juta, dan total 330 video sudah ter-upload. Tidak mengherankan jika Youtuber berkepala plontos ini mudah saja meraup penghasilan sebanyak Rp 2.5 milyar dari total 41.86 juta kali penayangan channel youtube miliknya di bulan ini.

 

7. Indosiar

 

20 Youtuber Tersukses di Indonesia tahun 2020

 

6. Jess No Limit

Youtuber Tersukses Indonesia

Siapa yang menyangka jika menjadi seorang gamer bisa menjadi profesi yang begitu menguntungkan dan menghasilkan banyak uang di masa sekarang. Melalui channel youtube Jess No Limit milikinya, Tobias Justin menunjukkan kepada publik bahwa dunia game juga ternyata bisa buat kaya, asal dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan tidak melakukan nya dari memuaskan hasrat bermain game semata. Namun lebih kepada improvisasi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Pencinta Mobile Legends, tentunya sudah sangat familiar dengan nama Jess No Limit. Sosok gamer yang sukses menjadi atlet eSports profesional ini pernah menempati peringkat satu dalam mobile Legend League Season  6. Dan saat ini ia lebih fokus pada channel YouTube Jess No Limit

Sejalan dengan kesuksesan nya bermain Mobile Legends, Jess No Limit juga ternyata sukses dalam dunia per-youtube-an Indonesia. Terbukti dari 976 video tutorial game yang kebanyakan mengenai mobile legends yang diupload di channel youtube miliknya telah memiliki pengikut hingga 14 juta lebih. Dari angka tersebut, Jess No Limit juga berhasil menempati dirinya sebagai Youtuber Gaming terbaik di negeri ini, dan peringkat ke-26 secara internasional.

Bicara soal pendapatan, tentunya nilainya bukan main-main. Bulan ini saja, Tobias Justin diprediksi dapat menghasilkan sebanyak-banyaknya hingga Rp 9.4 milyar dari 157.9 juta kali pasang mata yang pantengin channel youtube milikinya bulan ini. Wajar saja jika di garasi mobilnya sudah terparkir sebuah Ferrari California.

Ohya, Jess No Limit juga pernah dinobatkan sebagai Digital Persona of The Year di ajang tahunan Net TV pada tahun 2018 yang lalu.

 

5. Rans Entertainment

Youtuber Terkaya

Bertengger di posisi ke-5 ada Channel youtube miliki keluarga selebrity Raffi Ahmad, Nagita Slavina beserta anak nya, Rafatar. Dikenal sebagai artis yang multi-talent, Raffi bersama keluarga nya bisa dikatakan seleb paling laris di dunia entertainment baik di televisi maupun digital platform media social, khususnya Youtube.

Diberi nama Rans Entertainmen, konten-konten yang mereka sajikan biasanya berupa aktivitas keseharian mereka bertiga. Para viewers pasti akan terhibur dan gemas jika melihat tingkah laku Rafathar. Selain itu Konten-konten video mereka juga turut  berkolaborasi dengan artis maupun YouTuber lain. Bahkan mereka juga pernah buat vlog saat berkunjun gke Istana Presiden Jikowi lho.

Bicara soal pendapatan, Rans entertainmen bisa meraup pundi-pundi rupiah sebanyak-banyak nya hingga Rp 8.6 milyar setiap bulannya dari kerjasama periklanan google adsense. Itu baru dari adsense saja lho, belum lagi dihitung dari nilai kerja sama endorsement yang kerap melengkapi konten video yang mereka sajikan.

 

4. Trans 7

 

3. Gen Halintar

youtuber Viral

Soal konten bertemakan kemeriahan keluarga, ternyata buka keluarga Baim Wong atau Raffi Ahmad Jagoanya. Namun Keluarga Halilintar. Mereka sukses menduduki peringkat ke-tiga youtuber Indonesia dengan memiliki subscriber sebanyak 15.4 juta.

Channel Youtube yang berisikan pasangan Lenggogeni Faruk dan Halilintar Anofail bersama 11 orang anaknya ini menjadi channel youtube yang paling ramai anggotanya. Konten Channel YouTube yang diberi nama Gen Halilintar ini kebanyakan berisi tentang kehebohan keluarga nya seperti video-video jalan jalan dengan membawa seluruh anggota keluarganya, prank, cover video, dan bahkan mereka juga mengunggah lagu buatan mereka sendiri dan sudah viral di jagad per-youtube-an.

Sebenarnya awal ketenaran keluarga berdarah Minangkabau ini adalah sesaat setelah sang ibu menulis buku Kesebelasan Gen Halilintar: My Family My Team di tahun 2015 yang cukup membuat heboh dan viral di jagad social media. Sadar jika keseruan keluarga nya ternyata cukup menghibur, Akhirnya sang ibu mempelopori pembuatan channel youtube untuk mengekspose keseruan keluarganya secara lebih instens lagi.

Dalam sebulan terakhir, 742 video yang telah mereka unggah diprediksi berhasil meraup sebanyak-banyaknya Rp 6.5 milyar. Jika dibagi 11+2 orang, kelihatannya setiap orang masih aja bisa beli toyota fortuner terbaru setiap bulannya.

 

2. Ria Ricis

Ratu Youtube Indonesia

Urutan ke-2, diisi oleh seorang Ria Yunita atau lebih dikenal dengan nama Ria Ricis. Seorang gadis belia yang sudah bertahun-tahun dinobatkan oleh netizen sebagai Queen Of Youtube Indonesia. Ria Ricis yang memiliki channel Youtube yang diberi nama Ricis Official. Total Subscriber nya hingga saat ini sudah melampaui 20.5 juta. Angka tersebut bahkan menjadi yang terbayak nomor dua di Asia Tenggara.

Ria Ricis Awalnya menyajikan konten video yang berisi tentang mainan squishy, makanya nggak heran jika pengikut channel youtube nya banyak dari kalangan anak-anak. Seiring berjalannya waktu, sekarang konten video nya lebih sering tentang grebek rumah-rumah artis atau tanya-tanya jawab ala-ala talkshow gitu.

Namanya juga ratu, sudah pasti pendapatannya juga fantastis. Dari penelusuran yang dilakukan melalui website socialblade.com, tercatat bahwa Ria Ricis dapat meraup pendapatan hingga Rp 6.23 milyar tiap bulannya. Wajar saja karena, hingga saat ini, adik dari Oka Setiana Dewi ini telah mengupload 901 video di akun youtube nya dan telah ditonton oleh 105 juta pasang mata setiap bulannya.

Kesuksesan nya di kancah peryoutube-an juga ternyata sukses membawanya ke dunia perfiliman. Hingga saat ini, Ria Ricis terlihat sudah membintangi setidaknya judul film Indonesia. Antara lain : Selebgram, Target, Mars Met Venus (Part Cewe), Mars Met Venus (Part Cowo), Hayya, Married Arrangement. Gak cuma tampil memainkan film bergenre komedi, dia juga berperan dalam film bergenre horro; Aku Tahu Kapan Kamu Mati.

 

1. Atta Halilintar

Raja Youtube Indonesia

Sepertinya bukan suatu yang mengejutkan jika nama Atta Halilintar mengisi posisi teratas jajaran youtuber Indonesia. Muhammad Attamimi Halilintar atau yang dikenal dengan nama Halilintar memang sudah bertahun-tahun menempati posisi pertama menjadi youtuber dengan subscriber terbanyak di Indonesia yang membuat dirinya juga acap kali menjadi youtuber dengan pendapatan paling banyak di Indonesia.

Bersama Ria Ricis, Atta menjadi orang pertama yang berhasil meraih 20 juta subscriber di Indonesia. Tidak hanya itu, Atta juga menjadi youtuber dengan jumlah subscriber terbanyak se Asia. Suatu pencapaian yang luar biasa untuk seorang anak bangsa.

Soal keuntungan yang didapat tentunya bukan nilai yang main-main, walaupun nilainya kerapkali pasang surut, namun pendapatan dari video-video yang diupload tetaplah tidak sedikit. Pada penelusuran yang dilakukan pada laman socialblade.com, tercatat bahwa untuk bulan ini Atta sebanyaknya dapat mengumpulkan Rp 7.25 milyar dari google adsense. luar biasa bukan.

Namun, pencapaian Atta itu bukan lah tanpa perjuangan yang melelahkan. Butuh kerja keras dan konsistensi yang tinggi untuk membuat konten-konten yang sekiranya disukai banyak orang. Atta bahkan sempat pamit kepada para viewersnya setelah 900 hari nonstop membuat konten video karena merasa jenuh dan ingin rehat sejenak.

baca juga : 10 Channel Otomotif Terbaik di Indonesia

Penutup

Demikian ulasan mengenai youtuber tersukses Indonesia yang menempati posisi 20 besar peringkat youtuber Indonesia tahun 2020. Perlu kami sampaikan bahwa tidak ada improvisasi mengenai data yang kami sampaikan. Semua data murni adalah sebuah hasil penelusuran yang kami lakukan pada laman socialblade.com pada tanggal 12-14 Mei 2020.

Terimakasih

Salam, trendingtopp.com

 

One thought on “Inilah Top-20 Peringkat Youtuber Indonesia tahun 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *